16:45 

Зубы и липа

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Во первых строках моего письма нужно написать о том, что вчера я пережила, по ходу, чудом. Такого отходняка от стоматологии у меня не было хрен знает сколько лет. Чертовы убийцы в белых халатах потревожили мой застуженный в подростничестве лицевой нерв, и вчера вечером мне казалось, что левую половину челюсти выламывают вместе с ухом и частью глазницы.

Во вторых строках я должна написать, что "Охотники за мифами" во втором сезоне меня жестко разочаровали. Пыталась посмотреть серию про библиотеку Ивана Грозного.
1) Типичный штамп про Ивана Грозного, за жестокость прозванного Васильевичем, несколько вставок про пытки, опричнину и всякое такое, историчность чего давно подвергнута сомнению.
2) Несколько глупых пассажей про крайнюю жестокость царской охранки Николая Второго (видимо, также за жестокость прозванного Романовым), про беды и опасности раскопок в предреволюционной России, где всякую высунувшуюся голову-де срубали.
3) От лица русской части экспертов говорит некто author Vitaly Vitalyev. Он, кстати, и заливает про особую грозность Васильевича. Я хотела бы узнать, что это за "автор" и чего он автор. Также ко всем, кого зовут "Джон Джонсон", "Иван Иванов" и подобным образом, я испытываю крайнюю степень недоверия. И я не нагуглили никакого историка или убедительного литератора с таким именем. Говорит он в кадре на английском. В титрах к серии никакого Виталия Витальева нет. Не диво ли дивное?
4) Согласно передаче, Стеллецкий копал библиотеку Ивана Грозного в 1910-1912 году в Кремле, а согласно русскоязычной википедии, в это время он занимался совсем другими делами. И нашей википедии я верю больше.
UPD 5) И ах да, нам показывают киносъемку Кремля и Красной площади типа 1912-го года и знаете, что я там вижу? Мавзолей.

Как-то вот так выходит, что этому сериалу можно дать еще один маленький кусочек шанса, но никакого доверия.

@темы: научпросвет, культпрограмма, жизнь как она есть

URL
   

я в домике

главная