Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:57 

читая Буджолд

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Я перечитываю Буджолд, потому что у нас с тов.В. есть одна идея. Идея, конечно же, про игру, но до ее воплощения еще далеко.
Посему всё написанное ниже относится именно к моим впечатлениям от чтения, а не к этим самым планам.

"Осколки чести", третья глава, Эйрел Форкосиган на таблетках, с раненой ногой, делится с Корделией историей из своего прошлого. Про свою жену, ее любовников, дуэль с ними обоими, их гибель, гибель жены и про то, что публика решила, будто бы те двое убили друг друга. Эйрел откровенен, его несёт.
Под катом цитата, я не поленилась.
"Я… знал одного человека, — донесся из темноты его голос. — Однажды, когда ему было двадцать, его женили на знатной девушке восемнадцати лет.
Брак по сговору, но он был счастлив тогда.
Он часто подолгу отсутствовал — почти все время проводил наслужбе. Она оказалась свободна, богата и одинока в столице, среди людей… не то что бы порочных, но намного старше ее. Богатые паразиты, ихприхлебатели и подхалимы. За ней ухаживали, она потеряла голову. Но,по-моему, не сердце. Она завела любовников, как делали это все вокруг.Оглядываясь назад, я понимаю, что она не испытывала к ним никакихчувств, кроме тщеславия и гордости своими завоеваниями, но тогда… Онсоздал в своем воображении ее вымышленный образ, и когда этот идеалразлетелся вдребезги… У этого парня был жуткий характер. Вспыльчивостьвсю жизнь была его проклятием. Он решил драться на дуэли с ее любовниками.

У нее их было двое — или она была у них двоих, я так и не разобрался. Ему было плевать, кто из них выживет, его не волновало, что его могут арестовать. Видите ли, он вообразил, что его обесчестили. Он назначил им обоим встречу в безлюдном месте с промежутком примерно в полчаса.

Он надолго умолк. Корделия ждала, едва дыша, не зная, стоит ли поощрять его к продолжению рассказа. Тут он снова заговорил, но теперь речь его звучала бесстрастно и торопливо, словно он жаждал поскорее покончить с этим.

— Первый был таким же упрямым молодым аристократом, как и он сам, и сыграл весь спектакль по правилам. Он хорошо владел двумя мечами, бился весьма искусно, и едва не убил м… моего друга. Его последние слова были о том, что он всегда мечтал быть убитым ревнивым мужем — но только лет в восемьдесят.


К этому времени небольшая оговорка уже не удивила Корделию. Она подумала лишь, не был ли ее рассказ столь же прозрачен для него. Похоже,что так.


— Второй был государственным министром, человеком в летах. Тот парень уже не мог драться, хотя он несколько раз сбивал противника с ног и снова поднимал. После… после того, первого, погибшего с шуткой на устах, это было почти невыносимо. Этот умолял его о пощаде. Наконец он просто заколол его, оборвав на середине фразы. И оставил их обоих там.Он заехал к жене, чтобы рассказать ей, что он сделал, и вернулся на свой корабль — ожидать ареста. Все это произошло за один вечер. Она была в ярости, ее гордость была задета — будь ее воля, она сама дралась бы с ним на дуэли — и она покончила с собой. Выстрелила себе в голову из его табельного плазмотрона. Никогда не думал, что женщина способна избрать для этого такое оружие. Понимаю — яд, или взрезанные вены, или что-нибудь в этом духе. Но она была истинной фор-леди. Лицо сгорело полностью. У нее было самое прекрасное лицо, какое только можно себе представить…Все обернулось очень странно. Все решили, что двое ее любовниковубили друг друга — клянусь, он вовсе не планировал этого — и она ототчаяния покончила с собой. Никто даже не спрашивал его ни о чем. —Форкосиган заговорил медленнее, напряженнее. — Он прошел через весь тотдень как лунатик, или актер, произнося реплики и совершая движения,которых от него ожидали, и в конце концов и от его чести осталась толькопритворство, пустая оболочка. Все было не так, все лишено смысла. Так

же фальшиво, как и ее любовные связи. За исключением смертей. Они были реальны."

Не могу избавиться от картины в своем воображении, испорченном словесками:
Стою, предположим, я, то есть мой персонаж, простой не простой барраярский следователь (простого на такое не пошлют), на месте преступления, весь такой красивый, с выправкой и в мундирчике, и понимаю... Всё понимаю - и что мой начальник меня ненавидит, и что мне п плохо, и что карьера моя вот прямо сейчас пущена под откос, как цетагандийские поезда у деда (ну предположим для красоты, что у цетагандийцев были поезда).
А всё потому, что у меня в деле два трупа. Труп раз - уважаемый министр, не баран чихнул, фор-кто-то-там. Труп два - молодой, подававший надежды аристократ, тоже фор-кто-нибудь, из какой-нибудь не последней семьи, наверняка краса армии или флота. С папой, наверное, не последним. И мне конечно же известно, как всем в столице, что оба трупа при жизни, то есть еще вчера, числились любовниками юной леди Форкосиган.
Труп её, кстати, у нас тоже имеется, вот только что мне доложили. А её муж, Эйрел Форкосиган, сын не кого-нибудь, а Петера Форкосигана, и внук принца Ксава, между делом. И что Петер, что Эйрел, известны своим уникальным форкосигановским характером. Это мне не доложили, это все и так известно, не последние, опять же, люди. Петер вон с Эзаром был дружен, это тоже известно.

И если я не совсем дурак, то упаси меня господь снимать отпечатки пальцев, упаси меня господь смотреть на следы (вот тут натоптано по крови тремя, а нет, простите, ДВУМЯ парами ног), и вообще... вообще упаси меня бог. Я сажусь и пишу протокол "Совершенно очевидно, эти двое убили друг друга. Совершенно очевидно, леди Форкосиган покончила с собой от горя из табельного оружия мужа, которого рядом при этом вовсе не было. Дело закрыто."
"Т", как известно, означает "трясогузка" (тм).

А Эйрел... Эйрелу я как читатель верю. Он правда не понял, что произошло. Не до того ему было.

И в эпилоге анекдот:
Гаишник пишет протокол.
- Ноги трупа... такаак... лежат на проезжей части. Руки трупа... тааак... лежат на проезжей части. Голова трупа... тааак... лежит на ... тортуаре... траттуаре... бдыщь!!! (пинок) ... лежит на проезжей части!!!

И постскриптум: я никому не хочу ломать Барраяр. Я нечаянно. Это воображение.

@темы: фэндомы, просто так, культпрограмма, бугагашечки

URL
Комментарии
2016-09-21 в 18:04 

Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
Очень правдоподобно выглядит. А то правда, зафиксируешь так всё... А потом сам же виноватым окажешься.

2016-09-21 в 18:10 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
А чего тут такого ломающего? Очень барраярно и барраяристо!

2016-09-21 в 18:10 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
.Хельга., к тому же еще и дохлым! Виноватым и дохлым :)

URL
2016-09-21 в 18:12 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Suboshi., ну, мало ли :)
и так мне жалко что-то этого несуществующего персонажа-следователя, слов просто нет. Вот не свезло чуваку так не свезло, за какие-то страшные грехи поставили его на это дело!

URL
2016-09-21 в 18:14 

Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
Nina_Berk, а ведь следователь наверняка уверен, что и леди убил Эйрел.

2016-09-21 в 18:17 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
.Хельга., полагаю, да. Это самое простое и очевидное, с учетом барраярского образа мыслей и характера Форкосиганов.
В самом мягком случае следователь допускает, что произошла семейная разборка, сопровожденная неаккуратным обращением с оружием (то есть либо Эйрел только угрожал, а леди нарвалась на выстрел, или леди хваталась за оружие, была драка и в лучшем случае плазмоган выстрелил случайно... но почему-то прямо в голову. )

URL
2016-09-21 в 18:19 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Nina_Berk, не, ну мало ли у кого какие эдельвейсы, конечно. Но вспомни хотя бы наше "Наследство" - везде люди.

2016-09-21 в 18:20 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Suboshi., эдельвейсы?
это как наша трясогузка? (локальный мем глубокого содержания)

ещё как люди!!! даже на Джексоне люди! :)

URL
2016-09-21 в 18:26 

Францеска Финдабаир
Большая. Белая. Консультант по дурацким вопросам.
Ааа, наконец кто-то высказал!!

2016-09-21 в 18:28 

Laerwen
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
*всплакнула*

2016-09-21 в 18:29 

Pilot Mayhew
psychic fair is cancelled due to unforseen circumstances
За столько лет ни разу не приходило в голову, что леди Форкосиган не самоубилась.
А вот интересно, кроме СБ вроде там другие следственные структуры не упоминались...

2016-09-21 в 18:36 

Awaiter
Мрррр. Думаю, следователь не рискнул бы закрыть дело, которое тянет на политическое, а с форами все так, чуть что, сразу измена и публичная казнь...
Времена были тяжелые, мрачные. Думаю, что место преступления описали и передали в имперскую сб, пусть они аудиторов, политвоспитателей, конно-танковый десант, да что хотят вызывают.

Думаю, что все же была санкция.

2016-09-21 в 18:36 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Nina_Berk, это "он растоптал мои эдельвейсы!". Источника не помню, используется как синоним залезания в самое ценное грязными сапогами, немытыми руками и т.п. и т.д.

2016-09-21 в 18:56 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Францеска Финдабаир, мрр, что именно? я так хочу говорить про это все :)))

.frau Martha, все так хорошо или все так плохо? :)

Pilot Mayhew, мне кажется, несмотря на возможность допустить всякое, Эйрел рассказывал эту историю Корделии искренне. Ну, единственно что можно допустить - он постыдился из-зы угрызений совести сказать правду о смерти жены. Но я все-таки опираюсь на его слова как на правду.

Awaiter, ну, тут ведь смотря от какой структуры следователь, мое воображение оставило это за кадром. Но если так размышлять, то я лично полагаю, что директива замять дело была 100%.

Suboshi., ясно :) эдельвейсы у каждого свои, это да :)

А "Т- значит Трясогузка" - это цитата из фильма "Убить Фрейда". Очень достойный испанский фильм, с очаровательным юмором. Героиня делает предположение, основанное всего-то на одной букве, и оно вопреки всем вероятностям оказывается верным. В нашей очень-очень локальной среде используется для обозначения ситуаций типа "тут может быть вообще все что угодно, но чтобы нам было проще жить, Т - значит Трясогузка, и никаких других вариантов мы рассматривать не будем."

URL
2016-09-21 в 19:02 

Laerwen
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Nina_Berk, все так созвучно самым тонким струнам души :)

2016-09-21 в 19:05 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
.frau Martha, :D have fun :)))))

URL
2016-09-21 в 19:31 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Я смотрел "Убить Фрейда" и помню, что с удовольствием, но про трясогузку ничего не помню %)))

2016-09-21 в 19:48 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Я думаю, простой барраярский следователь описан правильно и жизненно. :)
А еще я думаю, что простой барраярский шеф СБ тех лет по странной случайности был полностью с этим следователем согласен. И, может, даже заранее знал, кого на осмотр места пре... то есть несчастного случая посылать.

2016-09-21 в 20:09 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Suboshi., ооо редко когда встретишь человека, который тоже смотрел :)
Там момент, когда героиня находит медальончик то ли в кабинете мужа, то ли где, и в нем буква "т".

jetta-e, мурмурмур прямо приятно очень :)))
Хм, я тут супругу огласила эту представшую воображению картину, и он кинул мне еще пару образов... даже не знаю, может, из этого можно сваять рассказ для ФБ?.. (боже мой, что я творю, что делаю, зачем)

URL
2016-09-21 в 20:13 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Хорошая расшифровка, уместная.) Только мне представляется молодой следователь, лихорадочно звонящий начальнику, начальник приезжает, умудренно шевелит седыми усами и начинает диктовать...

2016-09-21 в 20:13 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Nina_Berk, дадада!!!, только не пались тогда подробностями в открытом доступе, пиши мне в личку :) *эгоистично*

2016-09-21 в 20:17 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Кимури, гранмерси :))
про начальника скажу - неееееет, как мудро заметила jetta-e, на такое дело абы кого не пошлют, если начальник умудренный. Следователь должен кое-что себе разуметь (в том числе и то, что начальство его ненавидит, карьера идет под откос, надо спасать жо репутацию)

jetta-e, ;) окэээй ;)

URL
2016-09-21 в 23:07 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Nina_Berk, а, был такой, да!

2016-09-22 в 15:39 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Эйрелу я тоже верю, а что "счастливая случайность", по которой его не обвинили, заключается в том, что Форкосиган, - я никогда не сомневался))
Идея, конечно же, про игру
:inlove: неужели будут ещё игры по барраяру, которые не мы!)) буду прям сильно ждать.

2016-09-23 в 13:11 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Mark Cain, мне страшно говорить это, потому что когда я говорю об этом, люди начинают обступать меня кругом и плотоядно смотреть.
Но да, мы думаем про игру про Барраяр. И даже может не одну.

URL
   

я в домике

главная