23:11 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
В рамках борьбы со слабосильностью и анемией изучила вопрос железосодержащих препаратов и купила себе гематогенок.
Чёрт бы с тем, что само название "гематоген" доставляет истинному барраярцу, это слово знакомо нам с детства.

А вот "гематоген с кокосом, содержание гемового железа 50% от дневной нормы" - это сильно.
Всё понимаю. Жую гемовое железо. Но всё равно лулзы.

@темы: жизнь как она есть, бугагашечки, фэндомы

URL
Комментарии
2017-05-12 в 23:20 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Черт с ним с гематогеном, а вот мимо Форабанка ходить невозможно. :)

2017-05-12 в 23:35 

Веселый дементор
И сладкий рулет пока что никем не украден
Смотри не мутируй после него)

2017-05-12 в 23:40 

Vlabys
Причиняю добро
Когда я учился, мне было люто забавно читать про гем-диолы, готовясь к коллоквиуму.:-D

2017-05-13 в 12:42 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
меня конкретно гемовое железо доконало )))

а к Форабанку я привыкла, часто мимо большооой вывески проезжаю, примелькался ) к счастью )

Auriel Dia Indaryl, пока котят на ёлках не выращиваю, всё норм должно бы быть )

Vlabys, звучит сильно, хоть я и не знаю, что такое диолы )

URL
2017-05-20 в 04:21 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Железо - это шпинат, чечевица, а также всевозможные бобовые (соя, фасоль, бобы), но уж никак не гематоген. да, в крови содержится железо, но если пить кровь, оно - упс - усваивается крайне ограниченно, поскольку это уже "вторсырьё", один раз уже кем-то использованное.
Плюс, при анемии нужно завязать с чаем и кофе - танины железо вытесняют...

2017-05-20 в 11:47 

Vlabys
Причиняю добро
Mark Cain, откуда информация?:)

в крови содержится железо, но если пить кровь, оно - упс - усваивается крайне ограниченно, поскольку это уже "вторсырьё", один раз уже кем-то использованное.

Неправда. Молекулы гемоглобина легко разрушаются уже в желудке, а дальше железо превращается в ионы железа, для которых понятия "вторсырьё" не существует в принципе. Ионы - они всегда ионы. Они могут хуже усваиваться по сравнению с комплексами железа из тех самых бобовых, но общее содержание железа в крови и прочих продуктах мясного происхождения на порядок-два выше, чем в растениях.

С гематогеном та же история: усваивается железо из него не очень хорошо, но высокое содержание железа это опять-таки компенсирует.

Танины не вытесняют железо, а мешают его усвоению. Поэтому достаточно не запивать гематоген чаем или кофе.:)

Кстати, в бобовых содержится приличное количество танинов, поэтому как источник железа они весьма сомнительны.

2017-05-20 в 17:13 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Википедии будет достаточно, чтобы посчитать, что на порядок-два ниже, даже если сложность усвоения не брать в расчёт. можно, конечно, апельсиновым соком запивать - витамин С усвоению помогает. в общем, тут дело вкуса, сложным путём идти к этому самому железу или лёгким)

2017-05-20 в 18:26 

Vlabys
Причиняю добро
Мне кажется, Вы читали какую-то другую Википедию.:)

В организм животных и человека железо поступает с пищей. Наиболее богаты им печень и мясо, в меньшей степени яйца, бобовые, семена тыквы и кунжута, цельнозерновые крупы, а также некоторые виды зелени — тимьян, петрушка, полевой салат[37]. Долгое время список железосодержащих продуктов возглавлял шпинат, ошибочно внесённый из-за опечатки в результатах анализа (был потерян «лишний» ноль после запятой). (с) Википедия

Шпинат - мимо.

Железо в питании подразделяют на гемовое, или гемное (из мяса и других животных источников) и негемовое (из растительной пищи)....Гемовое железо усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35 %). (с) Википедия

Из мяса железо усваивается лучше всего. И больше его именно в мясе и печени.

из-за высокого уровня фитиновых соединений усвоение железа из бобовых находится в районе 0,84-0,91 % (с) Википедия

Бобовые как источник железа малоэффективны.

В сухом остатке, дело вкуса, сложным путём идти к этому самому железу или лёгким. :)

2017-05-20 в 18:30 

Vlabys
Причиняю добро
Мне кажется, Вы читали какую-то другую Википедию.:)

В организм животных и человека железо поступает с пищей. Наиболее богаты им печень и мясо, в меньшей степени яйца, бобовые, семена тыквы и кунжута, цельнозерновые крупы, а также некоторые виды зелени — тимьян, петрушка, полевой салат[37]. Долгое время список железосодержащих продуктов возглавлял шпинат, ошибочно внесённый из-за опечатки в результатах анализа (был потерян «лишний» ноль после запятой). (с) Википедия

Шпинат - мимо.

Железо в питании подразделяют на гемовое, или гемное (из мяса и других животных источников) и негемовое (из растительной пищи)....Гемовое железо усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35 %). (с) Википедия

Из мяса железо усваивается лучше всего. И больше его именно в мясе и печени.

из-за высокого уровня фитиновых соединений усвоение железа из бобовых находится в районе 0,84-0,91 % (с) Википедия

Бобовые как источник железа малоэффективны.

В сухом остатке, дело вкуса, сложным путём идти к этому самому железу или лёгким. :)

   

я в домике

главная