00:42 

филологии джихад

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Моя маленькая личная красная тряпка - использование слова "данный" за пределами задачников, официальных договоров и прочей сухой бюрократии.

Когда человек пишет, ну, скажем "данная игра будет проходить в режиме перфоманса" - он понимает, что само слово "данная" не является синонимом слова "эта", "наша", "анонсируемая" хотя бы, и НЕ привлекает аудиторию?

Или вот отзыв на трипэдвайзоре "не рекомендую данное заведение, блюдо мне не понравилось, не то чтоб плохо, но я ожидала, что будет вкуснее". Здесь прекрасно всё - это "данного" до причин нерекомендования. Алло, гражданочка, мы понимаем, что понравилось вам блюдо или нет - это субъективно, что "неплохо, но я ожидала другого" ничего не говорят читающему? Вам невкусно, потому что солёно, перчёно или пресно или сладко? Кому полезен этот отзыв?
Что за каша в голове у людей, а.

Ярославль, в отличие от подобных людей, прекрасен.

@темы: доктор-меня-все-бесит

URL
Комментарии
2017-06-18 в 07:46 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
Ваще есть кривые правила копирайтинга, в которых притяжательные местоимаения и слово "это" под строгим запретом. Так что если текст письменный - возможно его делал кривой копирайтер
И да, сложные слова длиннее 4 слогов тоже крайне нежелательны, читатель ведь тупое быдло

2017-06-18 в 10:39 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nina_Berk, да-да-да, меня тоже именно это слово выносит до звёздочек в глазах!

Тень Заратустры, обычно оно как раз не в копирайтерских текстах, а в отзывах пользователей, которым отчего-то кажется, что так они выглядят умнее.

"Данная книга любима мной" на литресе - вот человек и книги читает, а с чувством языка все ой

2017-06-18 в 11:35 

Стрикс
Как зовется звезда, которая тебе снится? (с)
Знаешь, у меня вот в силу профдеформации канцеляритпролезает, стоит отвлечься. И все, "настоящим сообщаю" и "данные объекты" (( иногда это не выпендреж, просто привычка уже

2017-06-18 в 17:59 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Тень Заратустры, первый пример - презентация мастером ролевой игры собственно этой самой игры. Ну точно не цопирайтер. Второй пример - отзыв пользователя на сайте трипэдвайзор, нет там цопирайтера, а жаль. и таких вот отзывов там море разливанное. "данный аттракцион захватывает дух" и тому подобное.
Нет, это люди, которые хотят выглядеть умно, но получается полуобразованно.
Stella Lontana, воооот даааа.
Стрикс, а это отдельный совершенно момент, и он даже бывает совсем по-другому чувствуется.

URL
     

я в домике

главная