20:57 

еда животворящая

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Пирог с ягодами по рецепту Таяра Алит Кан получается у меня всё лучше и лучше. В этот раз использовала свежую (условно свежую, из банки, простоявшей в холодильнике пару недель) чернику и морошку от родителей тов.В.
Офигительно вкусно, только двух взбитых белков не хватает на полное покрытие пирога, наверное, я как-то неправильно с ними обращаюсь.

Люблю импровизировать. Взяла из холодильника перепелиные яйца (купила по акции на эксперименты, никак не освою, а вроде полезно), баночку креветок в рассоле (опять же акционных), помидоры, салат айсберг. И соединила всё это в салат. Соусом послужило оливковое масло, взбитое с ложкой горчицы. И получилось всё вместе весьма задорно. Ну, быть может, в соус просилась ложка уксуса, а в салат гренки, но и так отлично зашло.

А завтра сварю какую-нибудь странную крупу и пожарю колбаски, вот. И сварить свёклы, натереть и сделать салат с чесноком или с сыром. Я девочка, я хочу творить на кухне :eat2::eat:

@темы: экпериментальная кулинария

URL
Комментарии
2017-10-22 в 21:02 

Raikhox
Nina_Berk,
В. - очень счастливый человек. Очень.

2017-10-22 в 21:16 

ice_age
а рецепт?

2017-10-22 в 21:38 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Raikhox, полагаю, он догадывается ))) ну, должен)

ice_age,
исходник ниже кидаю, только я кладу в тесто домашнюю вишнёвку, а выпекается оно у меня дольше 40 минут. Но у меня форма глубокая.
Похоже на штуки типа "Ягодных лукошек", только намного лучше.

ПИРОГ С ЯГОДАМИ ПО РЕЦЕПТУ МАТЕРИ ТАЙ
"Итого надо:
- 125 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 3/4 стакана сахара (оно же 175 грамм)
- мука
- чайная ложка водки/бренди - при наличии. У меня не было, но и без сей добавки было вкусно
- три чайных ложки сахарной пудры
- кислые ягоды.

Процесс:
- отделяем зерна от плевел желтки от белков. Вторые отставляем в сторону.
- на медленном огне растапливаем масло, снимаем с огня, смешиваем с сахаром, постепенно добавляем желтки и все это взбиваем миксером.
- добавляем (в случае наличия) алкоголь.
- постепенно добавляем муки. Тут сказать в граммах сложно. У меня записано: чтобы тесто НЕ было жидким. Но и шибко крутым тоже делать не надо. Поэтому на глаз и на ощупь.
- в форму выкладываем тесто ровным слоем, разравниваем и делаем мааааааленький бортик.
- включаем печку.
- взбиваем белки с добавлением в конце процесса сахарной пудры (можно и с сахаром, но пудра лучше).
- в форму, на выложенное тесто кладем МНОГА ягод.
- укрываем сверху взбитым белком и отправляем в духовку. До готовности.

Примечания.
Тесто и белок получаются очень сладкими. Поэтому ягоды не засыпаем сахаром (и поэтому нужны именно ягоды, а не варенье). И да - именно поэтому берем любые ягоды с кислинкой. Очень хорошо идут голубика и черника. Замороженные - очень даже подходят.
Во время готовки в печку лучше лишний раз не лазить, а то белки опадут.
Яиц можно взять и больше - тогда сверху получится больше вкусной "пены".
По температуре не скажу. Готовила на 4 из 8 возможных около 20-25 минут.

В целом оно примерно минут 30-40 требует от выкладки продуктов на стол до получения готовой выпечки."

URL
2017-10-22 в 21:57 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
попробуй белки взбивать заваривая, как в итальянской меренге. У меня с 2 белков получается больше полутора литров воздушного безе, которое отлично ыпекается и вообще весьма достойно себя ведет

2017-10-22 в 22:25 

ice_age
Nina_Berk, спасибо, надо попробовать:)

2017-10-22 в 23:20 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Raikhox, и да, тут надо помнить, что двигает мною беззаветная любовь к еде :)
Тень Заратустры, у меня лапки, я не умею итальянскую заварную меренгу.
В меренгах у меня в принципе выходит многапены, но на нёё идёт больше сахара, чем 3-4 ложки сахара/сахарной пудры.

URL
2017-10-22 в 23:23 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
Nina_Berk, на итальянскую меренгу у меня на 2 белка уходит всего 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки воды. Она готовится очень просто, прям моментом, и реально хороша)))

2017-10-22 в 23:28 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Тень Заратустры, инстьюцкию?

URL
2017-10-23 в 15:03 

Raikhox
Nina_Berk,
Рецепт пирога отличный, нужно попробовать!

2017-10-23 в 16:38 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
Nina_Berk, Рецепт: 2 белка +50 г сахара+40 мл воды+80 г сахара.
Белки и 50 г взбить до мягких пиков, сначала медленно, потом быстрее, сахар засыпать по 1/4 чл примерно раз в 2 минуты, после того, как белки побелели. Так пена будет устойчивее.
Пока взбиваешь, вари сироп: 40 мл воды и 80 г сахара засыпаем в кастрюльку и варим на меедленном огне до состояния жиденькой карамели. Если ты хочешь, можно тут добавить ванилин, или например краситель, чтобы сделать цветное безе. Варить по идее надо до легкой желтоватости, но на самом деле, я кипячу просто минуты 3-4 на слабом огне.
Теперь ты берешь сироп в одну руку, в другой у тебя блендер, взбивающий белки, и вливаешь сироп, кипящий, тонкой струйкой, в белки, продолжая взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры. В принципе, это безе без выпечки держит форму и годится на украшение тортов, выпиекать его примерно минут 15-20, оно приобретает красивую рыжеватость, если передержать.
Для безе я его пеку 10 минут на 160 и еще10 - на 100, а потом охлаждаю в духовке.

2017-10-23 в 16:38 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
Nina_Berk, Рецепт: 2 белка +50 г сахара+40 мл воды+80 г сахара.
Белки и 50 г взбить до мягких пиков, сначала медленно, потом быстрее, сахар засыпать по 1/4 чл примерно раз в 2 минуты, после того, как белки побелели. Так пена будет устойчивее.
Пока взбиваешь, вари сироп: 40 мл воды и 80 г сахара засыпаем в кастрюльку и варим на меедленном огне до состояния жиденькой карамели. Если ты хочешь, можно тут добавить ванилин, или например краситель, чтобы сделать цветное безе. Варить по идее надо до легкой желтоватости, но на самом деле, я кипячу просто минуты 3-4 на слабом огне.
Теперь ты берешь сироп в одну руку, в другой у тебя блендер, взбивающий белки, и вливаешь сироп, кипящий, тонкой струйкой, в белки, продолжая взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры. В принципе, это безе без выпечки держит форму и годится на украшение тортов, выпиекать его примерно минут 15-20, оно приобретает красивую рыжеватость, если передержать.
Для безе я его пеку 10 минут на 160 и еще10 - на 100, а потом охлаждаю в духовке.

     

я в домике

главная