17:54 

wtf и Два капитана

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Честно, я не понимаю, в чём именно фишка "Двух капитанов". То есть вроде бы есть - ну раз столько фильмов, "Норд-Ост", все читают. Но язык-то так себя во-первых, во-вторых, герои безмерно хамски себя ведут.

Примеры из фильма-сериала.

Бабушка Кати вспоминает родной город Энск, разговаривая с земляком-Саней, прослезилась. Катя гневно окрикивает пожилую женщину:"Бабушка! опять!!!!". Понимаю, у детей нет жалости, но немножко ж всё-таки есть. Да и кричать на бабушку при чужом мальчике нехорошо...

Катя рассказывает Сане, что отца видела в последний раз, когда ей трёх лет не было. Саня находит какое-то письмо Татаринова, читает его и узнаёт, что планы капитана были весьма специфичны. Звонит Кате и кричит ей "Эх ты, таких вещей о своём отце не знаешь!" А откуда бы, интересно, ей знать? Письма у Сани, девочка была маленькой, капитан докладывал не ей...

По-моему, всё это проявления невеликого ума автора. Или разубедите меня, пожалуйста.

@темы: культпрограмма, почиталки

URL
Комментарии
2017-12-29 в 18:55 

Элен Тару
Сквозь координаты чудес...
Хм.. ну если рассматривать эти примеры с другой стороны...

1. Я так понимаю, речь идет от девочке-подростке? Тогда такое поведение не то чтоб хорошо, но по возрасту абсолютно нормально. И именно при чужом мальчике - тут гости пришли а бабушка разнюнилась и неподобающе себя ведет, безобразие какое. Понимание некоторых вещей все-таки отрастает с возрастом.

2. Могу предположить, что логика тут такая - капитан писал об этом жене. Вероятно, идея эта пришла ему в голову не вдруг, и он мог говорить о ней до отъезда. Кате уже не три года и она теоретически могла бы поинтересоваться у матери и расспросить ее. Саня удивляется тому, что ему судьба и планы капитана оказались интереснее, чем его родной дочери.
Тут, конечно, тоже можно предположить, некоторое количество "бы", но опять-таки Саня не деликатная барышня, а интернатовский подросток - чо подумал, то и ляпнул.

2017-12-29 в 20:08 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nina_Berk, мне тоже совсем не нравится книжка, но очень нравится Норд-Ост.
Но это не первый в моей практике случай обалденного фанфика по так себе канону, так что я особо и не удивляюсь :gigi: Создателей мюзикла и экранизаций должно было в этой истории что-то зацепить: качество совершено необязательно должно было стать этим чем-то.

2017-12-30 в 23:42 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Элен Тару, так в первой половине века стандарты были строже и подростковости эти душились сильнее, а писал капитан об этом в министерство. Может, и жене ничего не говорил - она как-то про планы мужа осведомлённости особой не демонстрирует. Непонятно.
Stella Lontana, мне кажется, что было, то и читали. По принципу "слаще морковки ничего не едали", а дальше уже фантазия виииииии :)

URL
     

я в домике

главная