00:17 

Неуловимые (не Джо)

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Пересмотрела я ещё в прошлом году "Неуловимых", потом "Неуловимых-2", а теперь и "Корону Российской Империи" смотрю, вот первую серию сегодня, а вторую может быть завтра до работы успею.
"Корона" совсем какая-то не такая.

Если вам очень трепетно от "Красных дьяволят, дальше лучше не читать, потому что впечатления нынешнего просмотра очень отличаются от впечатлений советского детства.

Поковыряем :)
Сами ребята, конечно, патичка.
У простых ребят есть какие-то нереальные совершенно скиллы. Ну, как и положено у героев.
Крестьянские дети Данька и Ксанка продвинуты в рукопашке, которую изучили по учебнику (!) а ещё в стрельбе. На их стороне конечно большое преимущество по знанию местности.
Впрочем, на фоне Валеры и Яшки это теряется. Они просто дети революционного крестьянина, но что такое революционный крестьянин - сказать сложно. Уж очень дети вышли идейные. А идейные ячейки были вроде как у рабочих, да и в исходном сюжете отец героев - рабочий. Зато у детишичек есть миссия - мстить за папу. Это движок сюжета.
Яшка и петь горазд, и танцевать, и стрелять, и воровать, и отлично шарит в воровском жаргоне. Ну, он и есть цыган, что с него взять, с криминального элемента. Миссии у него нет, он на Ксанку залип, это чётко подаётся в первом фильме.
Гимназист Валера не по годам образован, развит в борьбе и стрельбе, и уж для полной красоты весьма изощрён в бильярде. Будем честны - порядочный гимназист в таком положении не окажется, думается мне, что этот персонаж - жульё более высокого пошиба, чем криминализованный Яшка. Зачаток Великого Комбинатора, полагаю, my father was a gambling man и всё подобное.

Механика личных отношений в группе построена просто - Яшка сохнет по Ксанке, Ксанка на это кило презрения и, кажется, поглядывает на гимназиста, а уж на кого смотрит гимназист, сказать сложно а можно написать слэш, но не я это предложила, а мой муж..

Теперь враги.
При взрослом просмотре удивляет следующий момент: враг-то у детей не настоящий, а плюшевый. Человечный даже.
Поясню примером.
Данька идёт в разведку к белым. Даньку замечает мужик, убивший его отца. Мужик (Сидор Лютый, очень Лютый, Карл!) довольно добродушно советует пацану идти куда подальше. Пацан не уходит, и Очень Лютый Сидор выражает сожаление по поводу случившегося с отцом Даньки. Данька остро нарывается, вступая в конфронтацию с белой гадюкой. Белая гадюка, которая, по понятиям если, должна была бы пащенка этого пристрелить на месте - ну или хотя бы после следствия и суда - отсыпает Даньке от щедрот боярских десять или двадцать педагогических ударов кнутом и _отправляет_пацана_на волюшку. Обратно в сад. Типа, отца убил, а детскую кровь на руки принимать не хочет. Можно понять человека.
Или вот ещё пример: Белый Крым. Честно, экспозиции Белого Крыма во второй части не вызывают отвращения, напротив - вот живут люди, культурно гуляют, культурно общаются, культурно заигрывают друг с другом, а что происходит на Красной стороне - фиг поймёт.

И ещё штришок.
Дети в свою очередь вполне по-взрослому убивают людей. В том числе таких же детей. Историю внедрения Даньки к белым помните? Ребята обстреляли повозку, нашли в ней убитого (ну ими, кем ещё) пацана и рекомендательное письмо, почти как д'Артаньяновское в Париж. И никому нигде не жало и не теснило. Стащили шмот с трупа, переоделись и вперёд. Не, тяжёлые времена - тяжёлые решения, но всё-таки немного жмёт.

Всё. Бейте меня тапком.

@темы: фэндомы, мои тексты, культпрограмма

URL
Комментарии
2018-01-11 в 00:28 

ice_age
Казачок застрелился сам. А вообще это же вестерн, что удивляться то

2018-01-11 в 08:39 

Awaiter
Пардоне муа, как говорила матушка Ягг, а паркуа ты смотреть? Фильм очень старый, заказной, детский и тд. Даже мое поколение считало его чем-то вроде пионерской мыльной оперы. Хотя оперы тогда были не те.
Вот Аиду бы посмотреть... Вот то опера. К берегам священным Нила!

2018-01-11 в 10:20 

Ragday
Тапок!)

2018-01-11 в 12:27 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
ice_age, точно? я вроде вот не так давно смотрела.
Awaiter, очень трудно объяснить, но во всём виноваты ролевые игры. В целом хотела разобраться, как могут работать" пружины" сюжета в таких вещах. К тому же узнала тучу интересного об этой "франшизе" или "фэндоме", если можно оно так назвать.
И Аиду посмореть не вредно ))

Ragday, прижала уши

URL
2018-01-11 в 12:40 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Awaiter, самое офигительное - это что есть старый чёрно-белый фильм двадцатых годов, в котором вообще всё совсем по-другому, но у знакомой нам истории ноги растут именно от того фильма, а фильм растёт из книги, а книгу написал вполне себе красный командир.
так вот в фильме дьяволята противостоят непосредственно Махно. Имя актёра, который играл Батьку, в титрах заменено на имя идеологически верного писателя, потому что сам актёр оказался главарём реальной банды! За что был расстрелян.
Ты представляешь, какой бардак колосился в то время, если возможна была такая судьба человека??? Это ж восхитительно! Приди с такой квентой к мастерам - послать могут, n'est pas?
Или вот история Сат-Ока Белое перо тоже выглядит как укур

URL
2018-01-11 в 13:01 

Awaiter
Nina_Berk, А! Поняла! Да, легенды на игру очень часто выглядят сомнительно. Помню, как меня раздражали сверхспособности юных фор-леди в части боевых искусств...

... а как мы ржем всем семейством, когда смотрим сериалы, а в них явно обоснуй кривой. И ничо, все пучком. А мы маемся с нашими фичками...

2018-01-11 в 13:23 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Awaiter, сверхспособности юных фор-леди в части боевых искусств...
и стратегии!
"– Вы, граф Форкосиган, поведете войско справа, а вы принц Форбарра, – она кивнула генералу Эзару – слева. А вы, император, – тут она вежливо улыбнулась, – выйдете прямо по центру.
– Отличный план, – хором воскликнули генералы и император. – Как мы сами не додумались!"
;)

URL
2018-01-11 в 16:05 

Awaiter
Nina_Berk, ой, спасибо, дорогая, что помнишь!
Да-да, это прям по реальным событиям писано.... МэриСью они такие...

2018-01-12 в 16:36 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Awaiter, я б это и детям бы вслух читала, какое там забыть)

URL
     

я в домике

главная