17:54 

Лев зимой

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Посмотрела "Лев зимой" (не Кончаловкого). В первый раз, да.

Когнитивное искажение номер раз - почему я считала, что это Шекспир? Это есть конечно же это в чём-то Шекспир, но автор-то вовсе не Вильям-нашевсё-Шекспир. Отловлено в середине просмотра.

Когнитивное искажение номер два - советский дубляж хороший дубляж. Отловлено в самом начале. Какая я молодец, что имею привычку читать отзывы на трекерах про переводы. В отзывах значилось, что советский дубляж полностью игнорирует тему однополой королевской любви и тем самым перечёркивает ветку сюжета.
Обычно первые несколько минут фильма я сравниваю переводы, чтобы выбрать наиболее симпатичный мне лично. В прекрасном по художественным качествам советском варианте Генрих сообщает принцессе Элис/Алаис/Алисе (мы все хоббиты, только из разных переводов), что любил он и молочниц, и герцогинь, и дурнушек, но её больше всех. В более современном закадровом варианте к этому списку добавлялись соответствующие англоязычным титрам "and boys" . Окей, решила я, оставим boys и смиримся с тем, что Аквитанию будут оооочень альтернативно называть "Аквитэйн". Альтернатива такая альтернатива. Не прогадала. Да, это сюжетное ружьё выстреливает в одном-единственном ходе,но очень красиво, когда молодой Тимоти Далтон в роли начинающего короля французского Филиппа закладывает Генриху Ричарда-будущее-Львиное-Сердце (которого играет Энтони Хопкинс и который подслушивает, очень по-шекспировски, всё это из-за ковра).. Даже любопытно, как в советском варианте выкрутились, посмотрю этот кусочек обязательно.

Алиенора Аквитанская - Кэтрин Хэпберн, Генрих - Питер о'Тул, имена актёров Джеффри и Джона мне, увы, ничего не говорят.
Музыка и видео потрясающей красоты.

А дальше у меня в программе Гамлеты разномастные.

@темы: культпрограмма

URL
Комментарии
2018-11-27 в 21:07 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Отличный фильм, с таким удовольствием его смотрела! Зашел даже лучше, чем более новая версия.

     

я в домике

главная